Как понять что показания вашего ОДПУ тепла "подкручены"? Развод ЖКХ на оплате за тепло.

Вам прислали квитанции за потребление тепла по показаниям ОДПУ и сумма к оплате внушительная! Проверка на соответствие формулам расчета по Правилам 354 показала правильность начислений. Подозреваем сам общедомовой счётчик!

Понять, правильно ли работает ваш прибор учета тепла или нет, можно с помощью простой формулы:
Возьмите норматив по отоплению по своему дому в ситуации, когда счетчик отсутствует. Умножьте его на площадь жилых+нежилых помещений дома. И сравните полученную сумму с показаниями теплосчетчика, которые указаны в квитанции.
Если полученное произведение меньше чем потребление по счетчику в 2 и более раз – 100% с прибором химичат. В расчеты имеет смысл брать именно зимние месяцы, без учета сентября и мая, когда потребления фактически нет либо оно минимально.

Как это выглядит на примерах:
1. Коммунаров 60. Потребление по счетчику тепла в ноябре – 198 Гкал. Если бы счетчика не было, то по нормативу бы дом потребил 76,82 Гкал. Разница почти в 3 раза. В деньгах этот дом только за один месяц переплатил 258 617,50 рублей.
2. Черниковская 14. Потребление по счетчику тепла в ноябре – 267 Гкал. Если бы счетчика не было, то по нормативу бы дом потребил 97,8 Гкал. Разница снова почти в 3 раза. В деньгах этот дом только за один месяц переплатил 361 099,87 рублей.
3. Зорге 30/2. Потребление по счетчику тепла в октябре – 179 Гкал. Если бы счетчика не было, то по нормативу бы дом потребил 66,3 Гкал. И здесь разница почти в 3 раза. В деньгах этот дом только за один месяц переплатил 240 519,83 рублей.

Таким образом жителям этих трех домов только за один месяц должны вернуть 860 235 рублей. За два - 1 млн 700 тысяч.


Большинство подвальных теплосчетчиков в России можно взломать!
Накрутить большинство общедомовых теплосчетчиков либо в пользу жильцов, либо в пользу управляющей компании можно за несколько минут.

"Вот здесь есть защитная крышечка, но под нее легко можно залезть развернутой скрепкой и добраться к "джамперу". Если замкнуть на нем контакты, он переходит в режим калибровки. Только нужно потренироваться, чтобы побыстрее попадать в "джампер". Как скрепкой контакты замкнули – берете стандартный диск, который включен в комплект поставки прибора, и ставите с него программное обеспечение на компьютер или ноутбук. После чего легко можно войти в режим калибровки и переставить калибровочные коэффициенты так, как вам нужно. Можно поменять в большую сторону, а можно – в меньшую", – такой подробный инструктаж способа взлома прибора общедомового учета тепла содержится в видеоролике, выложенном на сайте Youtube.

Значительная часть теплосчетчиков, установленных в теплораспределительных пунктах российских домов, приходится на продукцию завода "Взлет". Именно эти теплосчетчики и взламываются в ролике на Youtube: “Сейчас в стране реализовано около 100 тыс. приборов, которые показаны в ролике, – их выпускают на "Взлете" с 2011 года. А в приборах серии 2006 года изменить показания еще проще, а их по стране куда больше стоит. Их выпускалось порядка 50–70 тыс. в год... Так что вот и считайте, сколько приборов по стране позволяют сделать взлом".

Кроме "взлетовских" теплосчетчиков критике экспертов подвергается продукция и дургих заводов-изготовителей: "Например, "Карат" и "Промприбор" в паспорта калибровочный коэффициент не ставят.

Нет комментариев
Добавить комментарий